Начать продавать на Satu.kz
Корзина
39 отзывов
Перед оплатой уточняйте наличие товара и актуальность цены.Уточнить

Доброго времени суток дорогой гость! Мы обязательно обработаем заказы и сообщения. Вы все равно можете позвонить нам, или написать WhatsApp, мы всегда на связи.

+7 (777) 364-54-71
+7 (747) 118-27-41
+7 (727) 399-92-83
Товары для дома, работы и отдыха.
Корзина

Особенности китайской диетологии.

Особенности китайской диетологии.

Полезные продукты и их благоприятное сочетание

Согласно философии китайской кухни с помощью пищи в организме должно достигаться энергетическое равновесие. Энергетические свойства различных продуктов и изменение этих свойств в зависимости от способа обработки и приготовления, от различной сочетаемости вкусов - это то, на чем основана китайская диетология.

Многие продукты нам известны давно, но есть и редко встречающиеся.

 

Предлагаем вашему вниманию ряд наиболее благоприятных сочетаний:

 

  1. Говядина и картофель. Говядина содержит фолиевую кислоту, которая защищает слизистую желудка, полезна для селезенки. Но у говядины грубое волокно, поэтому лучше сочетать с картофелем.
  2. Цветная капуста и куриное мясо.  Цветная капуста богата витаминами и минеральными веществами; в сочетании с куриным мясом питает ци, укрепляет кости, замедляет старение, усиливает токсиновыводящую функцию печени, повышает иммунитет, способствует профилактике вирусных и бактериальных инфекций.
  3. Цветная капуста и помидоры.  укрепляют иммунитет, помогают при лечении желудочных и кишечных язв, запоров, кожных гнойников, подходят при гипертонии и гиперлипидемии. 
  4. Чеснок и салат.  Убивают микробы, снимают воспаление, понижают кровяное давление и уровень жира и сахара в крови, укрепляют головной мозг, способствуют профилактике кровоточивости десен.
  5. Рапс и креветки. Рапс содержит витамин С, кальций и железо. Снимает отеки, жар, выводит токсины. Креветки богаты кальцием, способствуют профилактике возникновения болей в пояснице и ногах.
  6. Салат-латук и черные древесные грибы. Повышают аппетит, способствуют профилактике и лечению гипертонии, гиперлипидемии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 
  7. Свиные почки и черные древесные грибы.  Тонизируют почки и способствуют мочевыделению. Древесные грибы питают энергию ци и смягчают легкие, питают кровь, оказывают лечебное действие на ослабленных больных после продолжительной болезни; при ослабленных почках, ломоте в пояснице и болях в спине.
  8. Серебристый и черный древесные грибы.  Укрепляют почки, смягчают легкие, способствуют выделению слюны, оказывают вспомогательное лечебное действие при хроническом бронхите, заболеваниях легких и сердца, при ослабленном организме, при болях в пояснице и спине.
  9. Яйцо и момордика харанция (китайская горькая тыква). Полезны для здоровья костей, зубов и кровеносных сосудов. Оказывают лечебное действие при болях в желудке, глазах, при простуде, поносе и рвоте у детей.
  10. Свинина и белый редис. Улучшают работу селезенки, желудка, увлажняют кожу, способствуют разжижению мокроты, улучшению дыхания, мочевыделению, профилактике рака, снимают похмельный синдром, придают волосам блеск, оказывают лечебный эффект при вздутии живота и запоре.
  11. Сельдерей и помидоры.  Заметно снижают давление, способствуют хорошей работе желудка и перевариванию пищи, подходят при гипертонии и гиперлипидемии.
  12. Душистый лук и проростки фасоли золотистой. Восполняют ян в организме, выводят токсины, способствуют выведению газов из кишечника, снимают жар, тонизируют, способствуют похудению.
  13. Золотые грибы и бобовый сыр (тофу). Тормозят рост раковых клеток, идеальные продукты при гипертонии, гиперлипидемии, атеросклерозе, сахарном диабете и ожирении.
  14. Бобовый сыр и салат. Это продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием жира и холестерина, тонизируют инь, укрепляют почки, отбеливают кожу, способствуют похудению.
  15. Шампиньоны и бобовый сыр. Снимают жар, выводят токсины, способствуют слюноотделению, отхаркиванию; прекрасное сочетание для профилактики рака, снижения кровяного давления и жира в крови.
  16. Чесночные перья и лепешки из бобового сыра. Полезны для печени и желудка, оказывают противомикробное, противовоспалительное действие, тормозят рост раковых клеток.
  17. Салат-лукум и чесночные перья. Улучшают проходимость энергетических каналов, очищают зубы, улучшают зрение, снимают жар и выводят токсины, способствуют профилактике возникновения гипертонии. 
  18. Шпинат и редис. Способствуют профилактике оседания холестерина на стенках кровеносных сосудов и возникновению инсульта.
  19. Душистый лук и яйцо. Полезны при импотенции, часом мочеиспускании, ослабленных почках, геморрое и желудочных болях.
  20. Шпинат и острый горький перец. Понижают кровяное давление, снимают головную боль, выводят токсины и снимают отеки, способствуют профилактике сахарного диабета.
  21. Черные древесные грибы и морская капуста. Полезны при заболеваниях щитовидной железы, понижают кровяное давление, смягчают стенки кровеносных сосудов, способствуют пищеварению и выведению токсинов, выделению слюны, а так же похудению.
  22. Креветки и цветы душистого лука. Богаты содержанием минеральных веществ и витаминов, помогают при лечении куриной слепоты, сухости кожи, убивают микробы, выводят глистов, помогают при запорах.
  23. Личжи. Постоянное употребление полезно для головного мозга, лечит золотуху, снимает отеки, повышает аппетит, улучшает работу селезенки.
  24. Капуста кольраби. Помогает при болях в мышцах, идеальный продукт для людей, страдающих язвенными болезнями желудка  и 12-перстной кишки, сахарным диабетом и остеопорозом. 
  25. Рапс. Богат кальцием, железом и витамином С. Содержащиеся в нем вещества играют большую роль при росте организма, полезен женщинам на ранних сроках беременности.
  26. Груша хрустальная. Смягчает легкие, разжижает мокроту, снимает жар, выводит токсины, снимает похмельный синдром.
  27. Тыква мускатная. Смягчает легкие, питает энергию ци, разжижает мокроту, выводит гной и токсины, глистов, способствует мочевыделению, профилактике простатита.
  28. Шпинат. Богат железом, полезно употреблять при малокровии, снижает старение сетчатки глаз и помогает сохранить зрение, оказывает лечебное действие при астигматизме, глаукоме и кератите.
  29. Морская капуста. Богата йодом, снижает уровень эстрогена в женском организме, улучшает внутреннюю секрецию. Идеальный продукт при раке, гипертонии, сахарном диабете, остеопорозе, малокровии, ожирении и облысении.
  30. Душистый лук. Содержит эфирные масла и серные соединения, повышает аппетит, снижает уровень жира в крови и кровяное давление, оказывает лечебное действие при коронарных заболевания сердца. Укрепляет печень и почки, выводит токсины, улучшает работу желудка.
  31. Пекинская капуста. Улучшает работу желудка, утоляет жажду, способствует выделению слюны, мочевыделению и испражнению кишечника, снимает жар и выводит токсины.
  32. Люффа цилиндрическая (тыква мочалочная). Содержит витамин В, препятствующий старению кожи; витамин С, отбеливающий кожу. Устраняет пятна, выводит токсины, способствует опорожнению кишечника, разжижает мокроту, лечит ринит, гайморит, улучшает проходимость энергетических каналов.
  33.  Момордика харанция (китайская горькая тыква). Содержит инсулин, способствует расщеплению сахара, снижает уровень сахара в крови, кровяное давление, улучшает жировой баланс. Идеальный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом и раковыми заболеваниями.
  34. Восковая тыква. Регулирует обмен веществ в организме, улучшает работу желудка и способствует выделению слюны, хорошо снимает жар.
  35. Баклажаны. Содержит витамин Р (особенно баклажаны фиолетового цвета), укрепляют эластичность микрокапилляров.  Употребление в большом количестве способствует заметному уменьшению старческих пятен. Содействуют лечению кожных заболеваний, снятию кожного зуда, снижают вероятность возникновения тромбов в головном мозге.
  36. Лонган. Улучшает работу пяти внутренних полых органов, улучшает аппетит, длительное употребление способствует улучшению умственных способностей.
  37. Гранат. Помогает при лечении поноса,  если заваривать кожуру. Косточки тоже пригодны в пищу, они очищают внутренние стенки желудка. 
  38. Виноград. Укрепляет печень и почки, способствует выделению слюны, укрепляет мускулатуру, питает энергию ци и кровь, способствует мочевыделению, хорошо помогает при гепатите. 
  39. Огурцы. Содержат микроэлементы хрома, помогают при лечении воспалений в ротовой полости,  способствуют снижению сахара в крови, профилактике рака, снижают жар, утоляют жажду. способствуют мочевыделению, снятию отеков. Содержат структурированную воду.
  40.  Киви. Снимает жар, утоляет жажду. 
  41. Клубника. Освежает, утоляет жажду, питает. Смягчает легкие, способствует выделению слюны, снимает жар, укрепляет селезенку, выводит алкогольные токсины.
  42. Яблоки. Содержат калий. На голодный желудок хорошо помогают при запорах, после еды - пищеварению. 

 

Вот список хорошей сочетаемости продуктов. И конечно же нужно помнить о том, что витамины разрушаются при  высокой температуре. Поэтому некоторые продукты, желательно употреблять в сыром виде или тушить.

 

Помните, "Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей. Во всякой болезни не терять присутствия духа и сохранять вкус к еде— хороший признак; противоположное — дурной." 

Гиппократ

Другие статьи