Особенности китайской диетологии.
Полезные продукты и их благоприятное сочетание
Согласно философии китайской кухни с помощью пищи в организме должно достигаться энергетическое равновесие. Энергетические свойства различных продуктов и изменение этих свойств в зависимости от способа обработки и приготовления, от различной сочетаемости вкусов - это то, на чем основана китайская диетология.
Многие продукты нам известны давно, но есть и редко встречающиеся.
Предлагаем вашему вниманию ряд наиболее благоприятных сочетаний:
- Говядина и картофель. Говядина содержит фолиевую кислоту, которая защищает слизистую желудка, полезна для селезенки. Но у говядины грубое волокно, поэтому лучше сочетать с картофелем.
- Цветная капуста и куриное мясо. Цветная капуста богата витаминами и минеральными веществами; в сочетании с куриным мясом питает ци, укрепляет кости, замедляет старение, усиливает токсиновыводящую функцию печени, повышает иммунитет, способствует профилактике вирусных и бактериальных инфекций.
- Цветная капуста и помидоры. укрепляют иммунитет, помогают при лечении желудочных и кишечных язв, запоров, кожных гнойников, подходят при гипертонии и гиперлипидемии.
- Чеснок и салат. Убивают микробы, снимают воспаление, понижают кровяное давление и уровень жира и сахара в крови, укрепляют головной мозг, способствуют профилактике кровоточивости десен.
- Рапс и креветки. Рапс содержит витамин С, кальций и железо. Снимает отеки, жар, выводит токсины. Креветки богаты кальцием, способствуют профилактике возникновения болей в пояснице и ногах.
- Салат-латук и черные древесные грибы. Повышают аппетит, способствуют профилактике и лечению гипертонии, гиперлипидемии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Свиные почки и черные древесные грибы. Тонизируют почки и способствуют мочевыделению. Древесные грибы питают энергию ци и смягчают легкие, питают кровь, оказывают лечебное действие на ослабленных больных после продолжительной болезни; при ослабленных почках, ломоте в пояснице и болях в спине.
- Серебристый и черный древесные грибы. Укрепляют почки, смягчают легкие, способствуют выделению слюны, оказывают вспомогательное лечебное действие при хроническом бронхите, заболеваниях легких и сердца, при ослабленном организме, при болях в пояснице и спине.
- Яйцо и момордика харанция (китайская горькая тыква). Полезны для здоровья костей, зубов и кровеносных сосудов. Оказывают лечебное действие при болях в желудке, глазах, при простуде, поносе и рвоте у детей.
- Свинина и белый редис. Улучшают работу селезенки, желудка, увлажняют кожу, способствуют разжижению мокроты, улучшению дыхания, мочевыделению, профилактике рака, снимают похмельный синдром, придают волосам блеск, оказывают лечебный эффект при вздутии живота и запоре.
- Сельдерей и помидоры. Заметно снижают давление, способствуют хорошей работе желудка и перевариванию пищи, подходят при гипертонии и гиперлипидемии.
- Душистый лук и проростки фасоли золотистой. Восполняют ян в организме, выводят токсины, способствуют выведению газов из кишечника, снимают жар, тонизируют, способствуют похудению.
- Золотые грибы и бобовый сыр (тофу). Тормозят рост раковых клеток, идеальные продукты при гипертонии, гиперлипидемии, атеросклерозе, сахарном диабете и ожирении.
- Бобовый сыр и салат. Это продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием жира и холестерина, тонизируют инь, укрепляют почки, отбеливают кожу, способствуют похудению.
- Шампиньоны и бобовый сыр. Снимают жар, выводят токсины, способствуют слюноотделению, отхаркиванию; прекрасное сочетание для профилактики рака, снижения кровяного давления и жира в крови.
- Чесночные перья и лепешки из бобового сыра. Полезны для печени и желудка, оказывают противомикробное, противовоспалительное действие, тормозят рост раковых клеток.
- Салат-лукум и чесночные перья. Улучшают проходимость энергетических каналов, очищают зубы, улучшают зрение, снимают жар и выводят токсины, способствуют профилактике возникновения гипертонии.
- Шпинат и редис. Способствуют профилактике оседания холестерина на стенках кровеносных сосудов и возникновению инсульта.
- Душистый лук и яйцо. Полезны при импотенции, часом мочеиспускании, ослабленных почках, геморрое и желудочных болях.
- Шпинат и острый горький перец. Понижают кровяное давление, снимают головную боль, выводят токсины и снимают отеки, способствуют профилактике сахарного диабета.
- Черные древесные грибы и морская капуста. Полезны при заболеваниях щитовидной железы, понижают кровяное давление, смягчают стенки кровеносных сосудов, способствуют пищеварению и выведению токсинов, выделению слюны, а так же похудению.
- Креветки и цветы душистого лука. Богаты содержанием минеральных веществ и витаминов, помогают при лечении куриной слепоты, сухости кожи, убивают микробы, выводят глистов, помогают при запорах.
- Личжи. Постоянное употребление полезно для головного мозга, лечит золотуху, снимает отеки, повышает аппетит, улучшает работу селезенки.
- Капуста кольраби. Помогает при болях в мышцах, идеальный продукт для людей, страдающих язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, сахарным диабетом и остеопорозом.
- Рапс. Богат кальцием, железом и витамином С. Содержащиеся в нем вещества играют большую роль при росте организма, полезен женщинам на ранних сроках беременности.
- Груша хрустальная. Смягчает легкие, разжижает мокроту, снимает жар, выводит токсины, снимает похмельный синдром.
- Тыква мускатная. Смягчает легкие, питает энергию ци, разжижает мокроту, выводит гной и токсины, глистов, способствует мочевыделению, профилактике простатита.
- Шпинат. Богат железом, полезно употреблять при малокровии, снижает старение сетчатки глаз и помогает сохранить зрение, оказывает лечебное действие при астигматизме, глаукоме и кератите.
- Морская капуста. Богата йодом, снижает уровень эстрогена в женском организме, улучшает внутреннюю секрецию. Идеальный продукт при раке, гипертонии, сахарном диабете, остеопорозе, малокровии, ожирении и облысении.
- Душистый лук. Содержит эфирные масла и серные соединения, повышает аппетит, снижает уровень жира в крови и кровяное давление, оказывает лечебное действие при коронарных заболевания сердца. Укрепляет печень и почки, выводит токсины, улучшает работу желудка.
- Пекинская капуста. Улучшает работу желудка, утоляет жажду, способствует выделению слюны, мочевыделению и испражнению кишечника, снимает жар и выводит токсины.
- Люффа цилиндрическая (тыква мочалочная). Содержит витамин В, препятствующий старению кожи; витамин С, отбеливающий кожу. Устраняет пятна, выводит токсины, способствует опорожнению кишечника, разжижает мокроту, лечит ринит, гайморит, улучшает проходимость энергетических каналов.
- Момордика харанция (китайская горькая тыква). Содержит инсулин, способствует расщеплению сахара, снижает уровень сахара в крови, кровяное давление, улучшает жировой баланс. Идеальный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом и раковыми заболеваниями.
- Восковая тыква. Регулирует обмен веществ в организме, улучшает работу желудка и способствует выделению слюны, хорошо снимает жар.
- Баклажаны. Содержит витамин Р (особенно баклажаны фиолетового цвета), укрепляют эластичность микрокапилляров. Употребление в большом количестве способствует заметному уменьшению старческих пятен. Содействуют лечению кожных заболеваний, снятию кожного зуда, снижают вероятность возникновения тромбов в головном мозге.
- Лонган. Улучшает работу пяти внутренних полых органов, улучшает аппетит, длительное употребление способствует улучшению умственных способностей.
- Гранат. Помогает при лечении поноса, если заваривать кожуру. Косточки тоже пригодны в пищу, они очищают внутренние стенки желудка.
- Виноград. Укрепляет печень и почки, способствует выделению слюны, укрепляет мускулатуру, питает энергию ци и кровь, способствует мочевыделению, хорошо помогает при гепатите.
- Огурцы. Содержат микроэлементы хрома, помогают при лечении воспалений в ротовой полости, способствуют снижению сахара в крови, профилактике рака, снижают жар, утоляют жажду. способствуют мочевыделению, снятию отеков. Содержат структурированную воду.
- Киви. Снимает жар, утоляет жажду.
- Клубника. Освежает, утоляет жажду, питает. Смягчает легкие, способствует выделению слюны, снимает жар, укрепляет селезенку, выводит алкогольные токсины.
- Яблоки. Содержат калий. На голодный желудок хорошо помогают при запорах, после еды - пищеварению.
Вот список хорошей сочетаемости продуктов. И конечно же нужно помнить о том, что витамины разрушаются при высокой температуре. Поэтому некоторые продукты, желательно употреблять в сыром виде или тушить.
Помните, "Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей. Во всякой болезни не терять присутствия духа и сохранять вкус к еде— хороший признак; противоположное — дурной."
Гиппократ
Другие статьи
- Покупайте правильную техникуКак правильно выбрать МФУ? Как правильно выбрать принтер?Покупайте правильную технику
- Ирригатор для полости ртаУстройство для удаления зубного налета и остатков пищи. Особенности. Способы использования.Ирригатор для полости рта