Особенности китайской диетологии. Часть 2
Китайское искусство приготовления пищи выросло на основе тысячелетних наблюдений за тем, как воздействуют на работу человеческого организма те или иные продукты и их сочетания.
В отличие от западного взгляда на совместимость продуктов, которая рассматривается в общем, на уровне белков, жиров и углеводов, в Китае рассматривается совместимость конкретных продуктов.
Вот примеры самых неблагоприятных сочетаний:
- Морковь и красный перец. Совместное употребление этих продуктов, может повредить процессам всасывания.
- Морковь и белое вино. Совместное употребление моркови и белого вина оказывает на печень действие, сходное с гепатотоксическим.
- Морковь, мандарины, апельсины, яблоки и виноград. Совместное употребление этих продуктов, может вызвать вздутие живота.
- Редис и черные древесные грибы. Совместное употребление может оказать негативное влияние на людей с чувствительной кожей. Людям с болезнями кожи стоит быть осторожными с этими продуктами.
- Морковь и уксус. Может повредить процессам всасывания.
- Лук и чеснок. Может привести к сильному раздражению пищеварительной системы, вызвать колики в животе, спазмы в желудке и кишечнике.
- Мясо кролика, сельдерей и мандарины. Приводит к выпадению волос, вызывает диарею.
- Огурец и арахис. Может оказать отрицательное влияние на почки, вызвать диарею.
- Куриное мясо, кунжут и хризантемы. Приведут к состоянию, сходному с пищевым отравлением.
- Мясо говядина, баранина и гусятина. Мясо защищает от холода (согревает), но может спровоцировать диарею. Ослабленным людям с анемией стоит быть осторожными с этими продуктами.
- Пиво и шашлыки. Особенно подгоревшие шашлыки и пиво способствуют канцерогенезу.
- Суп с говядиной и пиво. Приводит к подагре, отрицательно влияет на почки и желчный пузырь.
- Пиво и белое вино. Токсичны для печени и почек, пагубно действуют на сердце, способны спровоцировать рецидив хронических заболеваний этих органов.
- Пиво и лобстеры. Совместное их употребление оказывает сильное отрицательное влияние на почки и желчный пузырь, вплоть до кристаллурии и подагры.
- Белое вино и персики. Это сочетание может привести к рвоте, головокружению, ухудшению зрения, учащенному сердцебиению.
- Белое вино и хурма. Может вызвать спазм коронарных сосудов, что создает угрозу для жизни.
- Белое вино и чай. Совместное употребление этих продуктов оказывает отрицательное влияние на почки, провоцирует заболевание сердца.
- Белое вино и газированные напитки. Оказывают отрицательное воздействие на желудок, печень, почки, кровеносные сосуды.
- Белое вино и лук-порей. Отрицательно влияют на желудок и кишечник. Людям, страдающим болезнями крови, следует быть особо осторожными.
- Белое вино и кофе. Отрицательно влияют на работу головного мозга.
- Газированные напитки и острые продукты. Могут привести к болям в животе, рецидиву заболеваний желудка.
- Свинина и чай. Одновременное употребление замедляет моторику кишечника.
- Чай, куриные яйца, соевый творог (тофу). Сочетание этих продуктов приводит к нарушению процессов пищеварения, негативно влияет на процессы всасывания белков и кальция.
- Соевое молоко и куриные яйца. Отрицательно влияют на процессы всасывания белков.
- Молоко и коричневый сахар. Замедляют процессы всасывания белков.
- Соевое молоко и мед. Может привести к диарее, субъективному ощущению шума в ушах.
- Соевый творог, шпинат и лук оказывают негативное влияние на процессы всасывания кальция и приводит к вздутию живота.
- Молоко, виноград, гуава, боярышник и хурма. Может привести к тошноте, головокружению, вздутию живота и диарее.
- Мед, репчатый лук и чеснок. Может привести к ухудшению зрения.
- Говядина и лук-порей. Может привести к расстройству пищеварения и вздутию живота.
- Баранина, тыква и арбуз. Вызывает метеоризм.
- Мед, лук-порей и чеснок. Совместное употребление этих продуктов может привести к диарее и болям в животе.
- Говядина и моллюски (осьминоги и кальмары). Может привести к расстройству пищеварения. Людям с болезнями почек и печени следует соблюдать особую осторожность.
- Баранина, уксус и чай. Сочетание этих продуктов очень опасно для здоровья и нарушает процессы пищеварения.
- Свинина и бобовые. Оказывает отрицательное влияние на процессы пищеварения, приводит к вздутию живота, препятствует всасыванию полезных питательных веществ.
- Баранина и имбирь. Могут вызвать жажду, боль в горле, оказать сильное раздражающее действие на почки.
- Бананы и батат (сладкий картофель). Приводит к нарушению процессов пищеварения, вызывает боли в желудке, диарею.
- Свиная печень и цветная капуста. Отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывание микроэлементов).
- Морские водоросли, бобовые и чай. Отрицательно влияют на процессы пищеварения (всасывание кальция и железа).
- Бананы и картофель. Могут привести к усилению отложения меланина в коже лица.
- Хурма и батат (сладкий картофель), боярышник. Могут привести к образованию трудноперевариваемых фрагментов (пищевых комков) в желудке, что может быть опасно для жизни.
- Морепродукты и хурма, виноград, гуава, боярышник и чай. Приводит к рвоте, диарее.
- Карп и соленые блюда приводят к образованию азотистой кислоты и может спровоцировать канцерогенез.
- Мясо краба, баклажаны и арахис. Оказывает отрицательное влияние на кишечник и желудок, вплоть до диареи.
- Батат (сладкий картофель) и овес. Приводит к спазмам кишечника, скоплению газов.
- Мед, просо и горох. Нарушает процессы обмена, в частности витамина В1.
- Куриные яйца и сладкое с усилителем вкуса (глутамат натрия). Может привести к пищевому отравлению, очень опасно для жизни.
- Соленая пища и злаки (рис, просо, пшеница). Может привести к разложению содержащихся в них питательных веществ.
- Баклажаны, помидоры и картофель. Совместное употребление может спровоцировать обострение хронических заболеваний суставов.
- Кукуруза и улитки. Эти продукты, при совместном употреблении приводят к диарее и пищевому отравлению.
- Грецкие орехи и сахар. Препятствуют процессу всасывания микроэлементов.
- Мясо черепахи и сельдерей. Приводит к пищевому отравлению.
- Молоко и шоколад. Может привести к выпадению волос, нарушению процессов всасывания микроэлементов (кальция).
Вот, оказывается, какие продукты нельзя сочетать. Бывает, что молодой человек съест не сочетаемые продукты и ничего не почувствует, а ослабленный организм, сразу отреагирует на неблагоприятные сочетания.
Кушайте правильно и будьте здоровы!
Другие статьи
- Покупайте правильную техникуКак правильно выбрать МФУ? Как правильно выбрать принтер?Покупайте правильную технику
- Ирригатор для полости ртаУстройство для удаления зубного налета и остатков пищи. Особенности. Способы использования.Ирригатор для полости рта