Корзина
10 отзывов

Доброго времени суток дорогой гость! Мы обязательно обработаем заказы и сообщения.

+7
777
364-54-71
+7
747
118-27-41
Товары для дома, работы и отдыха.
Корзина

Хлеб. Польза и вред.

Хлеб. Польза и вред.

Полезные свойства хлеба. Вредные ингредиенты.

Хлеб - всему голова! Так говорят о хлебе и без преувеличения, это  самый популярный продукт в мире. И большинство людей не могут представить себе питание без хлеба. Столетиями украшением стола была ароматная свежая буханка. И никто и никогда не усомнился в пользе этого продукта.  Люди ели хлеб всегда!

Но что же изменилось теперь?
Почему возникли сомнения в пользе хлеба, которым питались все поколения наших отцов и дедов?  стоит ли сейчас, по прошествии стольких лет задумываться над пользой или вредом хлеба для здоровья?

 

      

Разберем основные моменты.

          Популярность хлеба.

          Хоть и изменился состав хлеба в не лучшую сторону, это по прежнему самый популярный продукт и что то вроде "Символ благополучия". Поэтому сама мысль о том, что хлеб может быть вреден - ужасает. 

          С традициями все  более или менее понятно - хлеб норма в нашей жизни. Кроме того, это удобно. Вспомните, в детстве, прибежали с улицы на пять минут попить воды, что давала мама или бабушка?  Правильно - хлеб и, в зависимости, от времени экономического положения - это хлеб или с маслом и сахаром (медом) или хлеб с вареньем или хлеб с сыром и колбаской. 

 

        

 

          Хлеб на завтрак, бутербродик в обед и на ужин, само собой - хлеб. А ребенку в школу бутерброд даем. На работу перекус - снова хлебушек. И сытно и не разольется.  Хлеб с чем-нибудь самый быстрый и привычный вариант. 

          Да и варианты хлеба дают большой выбор. 

Изделия из хлеба.

  1. пшеничный 
  2. ржаной
  3. ржано-пшеничный
  4. хлеб из клетчатки
  5. хлеб без глютена 
  6. хлеб из муки грубого помола 
  7. малокалорийный 
  8. с изюмом и орехами
  9. сдобный хлеб -  плетенки, булки, бублики и булочки

 

     

 

          Вот какое разнообразие хлебобулочных изделий и вседоступность. Поэтому хлеб и считается популярным продуктом. Но на самом деле современный хлеб из магазина - это ни простая, ни натуральная пища.

Современный хлеб состоит из:

  • рафинированной муки. Рафинированная мука - это чистый крахмал, все полезные вещества, типа отрубей, зернового зародыша и алейронового слоя зерна, удаляются в процессе приготовления муки. Кроме того, для осветления и отбеливания муки используется диоксид хлора, входящий в состав моющих средств.
  • глютена. Это особый белок, содержащийся в пшенице. Вызывает ожирение и мигрени.
  • пищевых добавок (консервантов, ароматизаторов и пищевых красителей). Здесь выбор широк.  

1. Окислительные для ускорения созревания муки: аскорбиновая кислота (Е300), перекись кальция (Е930), азодикарбонамид (Е927а), перекись бензоила (Е938), сульфат кальция (Е516), ферменты окислительного действия (оксидазы, пероксидазы) и др.

2. Восстановительного действия: тиосульфат натрия (Е539), L-цистеин и его калиевые и натриевые соли (Е920), глутатион и тд. Эти увеличивают растяжимость клейковины теста, ускоряют созревание теста.

3. Модифицированные крахмалы используются для улучшения структурно-механических свойств теста и замедления черствения хлеба: Е1405, Е1414, Е1423, Е1440, Е1442, Е1443, Е1450 и т.д.

  • растительного масла, использующиеся в производстве хлеба, при нагревании выделяющего канцерогены. 
  • трансжиров.  Это маргарин, в производстве которого, в свою очередь много "не съедобного". 
  • яиц, молока и соли. Яйца и молоко содержат гормоны. Их добавляют в пищу скота и птицы для убыстрения роста. 
  • дрожжей. Они, дрожжи, термофильны - то есть не разрушаются при высоких температурах и, затем, попав в организм человека, спокойно размножаются и там.  Дрожжевые грибки, размножаясь в геометрической прогрессии, нарушают микрофлору кишечника, что способствует гнилостным процессам и препятствует нормальному пищеварению.

Вот неполный список состава хлеба. И полезного в этом мало.

          Конечно, в нашем мире можно и нужно вкушать хлебушек! А для этого можно запастись хлебопечкой и экспериментировать с домашним и полезным хлебом.

          Вы сможете приготовить хлеб в своей хлебопечи из любой муки и дрожжей или бездрожжевой. Можно добавить семечек и сухофруктов. Домашний хлеб не плесневеет, он просто подсыхает. А закваску для теста можно взять специальную - "живую". Если такой хлеб печь раз в 2-3 дня, то вся семья будет довольна.

          Вы сами сможете купить домашнее молочко и яйца для приготовления булки хлеба и всегда будете уверены, что Ваш хлеб безвреден.

 

        

 

 

Большой выбор хлебопечей в нашем магазине. Будьте здоровы!

Предыдущие статьи