Хлеб. Польза и вред.

Хлеб - всему голова! Так говорят о хлебе и без преувеличения, это самый популярный продукт в мире. И большинство людей не могут представить себе питание без хлеба. Столетиями украшением стола была ароматная свежая буханка. И никто и никогда не усомнился в пользе этого продукта. Люди ели хлеб всегда!
Но что же изменилось теперь?
Почему возникли сомнения в пользе хлеба, которым питались все поколения наших отцов и дедов? стоит ли сейчас, по прошествии стольких лет задумываться над пользой или вредом хлеба для здоровья?
Разберем основные моменты.
Популярность хлеба.
Хоть и изменился состав хлеба в не лучшую сторону, это по прежнему самый популярный продукт и что то вроде "Символ благополучия". Поэтому сама мысль о том, что хлеб может быть вреден - ужасает.
С традициями все более или менее понятно - хлеб норма в нашей жизни. Кроме того, это удобно. Вспомните, в детстве, прибежали с улицы на пять минут попить воды, что давала мама или бабушка? Правильно - хлеб и, в зависимости, от времени экономического положения - это хлеб или с маслом и сахаром (медом) или хлеб с вареньем или хлеб с сыром и колбаской.
Хлеб на завтрак, бутербродик в обед и на ужин, само собой - хлеб. А ребенку в школу бутерброд даем. На работу перекус - снова хлебушек. И сытно и не разольется. Хлеб с чем-нибудь самый быстрый и привычный вариант.
Да и варианты хлеба дают большой выбор.
Изделия из хлеба.
- пшеничный
- ржаной
- ржано-пшеничный
- хлеб из клетчатки
- хлеб без глютена
- хлеб из муки грубого помола
- малокалорийный
- с изюмом и орехами
- сдобный хлеб - плетенки, булки, бублики и булочки
Вот какое разнообразие хлебобулочных изделий и вседоступность. Поэтому хлеб и считается популярным продуктом. Но на самом деле современный хлеб из магазина - это ни простая, ни натуральная пища.
Современный хлеб состоит из:
- рафинированной муки. Рафинированная мука - это чистый крахмал, все полезные вещества, типа отрубей, зернового зародыша и алейронового слоя зерна, удаляются в процессе приготовления муки. Кроме того, для осветления и отбеливания муки используется диоксид хлора, входящий в состав моющих средств.
- глютена. Это особый белок, содержащийся в пшенице. Вызывает ожирение и мигрени.
- пищевых добавок (консервантов, ароматизаторов и пищевых красителей). Здесь выбор широк.
1. Окислительные для ускорения созревания муки: аскорбиновая кислота (Е300), перекись кальция (Е930), азодикарбонамид (Е927а), перекись бензоила (Е938), сульфат кальция (Е516), ферменты окислительного действия (оксидазы, пероксидазы) и др.
2. Восстановительного действия: тиосульфат натрия (Е539), L-цистеин и его калиевые и натриевые соли (Е920), глутатион и тд. Эти увеличивают растяжимость клейковины теста, ускоряют созревание теста.
3. Модифицированные крахмалы используются для улучшения структурно-механических свойств теста и замедления черствения хлеба: Е1405, Е1414, Е1423, Е1440, Е1442, Е1443, Е1450 и т.д.
- растительного масла, использующиеся в производстве хлеба, при нагревании выделяющего канцерогены.
- трансжиров. Это маргарин, в производстве которого, в свою очередь много "не съедобного".
- яиц, молока и соли. Яйца и молоко содержат гормоны. Их добавляют в пищу скота и птицы для убыстрения роста.
- дрожжей. Они, дрожжи, термофильны - то есть не разрушаются при высоких температурах и, затем, попав в организм человека, спокойно размножаются и там. Дрожжевые грибки, размножаясь в геометрической прогрессии, нарушают микрофлору кишечника, что способствует гнилостным процессам и препятствует нормальному пищеварению.
Вот неполный список состава хлеба. И полезного в этом мало.
Конечно, в нашем мире можно и нужно вкушать хлебушек! А для этого можно запастись хлебопечкой и экспериментировать с домашним и полезным хлебом.
Вы сможете приготовить хлеб в своей хлебопечи из любой муки и дрожжей или бездрожжевой. Можно добавить семечек и сухофруктов. Домашний хлеб не плесневеет, он просто подсыхает. А закваску для теста можно взять специальную - "живую". Если такой хлеб печь раз в 2-3 дня, то вся семья будет довольна.
Вы сами сможете купить домашнее молочко и яйца для приготовления булки хлеба и всегда будете уверены, что Ваш хлеб безвреден.
Большой выбор хлебопечей в нашем магазине. Будьте здоровы!
- Покупайте правильную техникуКак правильно выбрать МФУ? Как правильно выбрать принтер?Покупайте правильную технику
- Ирригатор для полости ртаУстройство для удаления зубного налета и остатков пищи. Особенности. Способы использования.Ирригатор для полости рта