Начать продавать на Satu.kz
Корзина
38 отзывов
Перед оплатой уточняйте наличие товара и актуальность цены.Уточнить

Доброго времени суток дорогой гость! Мы обязательно обработаем заказы и сообщения. Вы все равно можете позвонить нам, или написать WhatsApp, мы всегда на связи.

+7 (777) 364-54-71
+7 (747) 118-27-41
+7 (727) 399-92-83
Товары для дома, работы и отдыха.
Корзина

Вакуумный упаковщик дома: необходимость или мода?

Вакуумный упаковщик дома: необходимость или мода?

Последние 8-10 лет появилась мода (или необходимость?) вакуумировать продукты питания. Для этих целей появились не только промышленные вакууматоры, но и домашние - компактные, не дорогие и простые в использовании.

Давайте разберемся, что же это такое и зачем можно использовать вакууматор в повседневной жизни? И. главное, не опасно ли это для здоровья?  

И так, начнем с причин вакуумирования продуктов.

1. Для продления срока хранения. В холодильнике и Морозильной камере.

Бактериям, вызывающим порчу продуктов, трудно размножаться без доступа воздуха — в этом секрет долгой жизни продуктов в вакуумной упаковке. Продукты в вакууме не плесневеют, не сохнут, не прогоркают, не бродят — конечно, при соблюдении необходимых температурных режимов и допустимых сроков хранения.

Срок хранения вакуумированного продукта, безусловно увеличивается. Кроме того, если завакуумировать мясо или рыбу или птицу для морозильной камеры, то продукт не "потеряет влагу"  то есть не "выморозится".

Замораживать свежую клубнику или малину в вакуумной упаковке удобнее (это личное наблюдение), так как на ягодах не образуется лед. Все ягодки остаются целенькими и  не примерзают друг к другу.

Часто возникает вопрос: можно ли хранить завакуумированные продукты не в холодильнике? На самом деле, откачка воздуха влияет на срок, а не на саму возможность: Если продукт не подлежит хранения при высоких температурах, то и вакуумирование этого не изменит.  

В вакуумной упаковке можно хранить муку и крупы, это предотвращает их заражение вредителями — жучками, молью и т.п.

Вот приблизительные сроки хранения без вакуума и в вакууме. 

2. Чтобы распределить всё по порциям и сделать домашние полуфабрикаты

Очень удобно после большого закупа. Помыли, подсушили, разделили на порции и завакуумировали мясо, рыбу, птицу и другие продукты. 

Кстати, очень удобно для тех, кто следит за своей фигурой. Ведь можно и готовые продукты по порциям завакуумировать и брать с собой на работу. Такая упаковка спокойно проживет пол дня без холодильника. 

3. Чтобы сохранять ароматические вещества

Например, кофе! Всеми любимый напиток. Если поставить кофе вместе с другими продуктами, то, будьте уверены, завтра все вокруг будет пахнуть кофе, а сам кофе будет пахнуть чем угодно, только не самим собой.  

 

4. Можно быстро замариновать мясо, рыбу. птицу.

Маринование под давлением вакуума происходит очень быстро, а самого маринада надо очень мало

 

Как происходит процесс вакуумирования.

Какие бывают вакууматоры?

Вакууматоры могут быть бытовыми (домашними) и профессиональными, которые, тоже вполне можно использовать дома, особенно если у вас большая семья и надо делать большие запасы.

Бытовые вакууматоры:

  • они работают с упаковкой (пакетами и  пленкой) шириной до 30 см;
  • одинарный, реже — двойной шов;
  • стандартные функции: откачивание воздуха + запаивание, запаивание пакета без вакуумирования, отмена действия;
  • наличие режимов для влажных, сухих, нежных продуктов, турборежима для них не обязательно;
  • стоимость примерно от 15 000 до 55 000 тенге;

Профессиональные вакууматоры:

  • работают с упаковкой (пакетами, пленкой) шириной до 40 см;
  • двойной шов для них — обязательная норма, но бывает и тройной (Профессиональные повара часто вакуумируют жидкости для последующей заморозки. При размораживании/замораживании объем завакуумированной жидкости изменяется и, как правило, одинарный шов при этом рвется, иногда не хватает и двойного, а вот тройной — это уже суперзащита);
  • наличие режимов для влажных продуктов обязательно;
  • наличие различных функций и режимов для улучшения результатов и облегчения использования (таймер, разные скорости вакуумирования, специальные настройки для нежных продуктов, режим маринования, функция блокировки и т.п.);
  • довольно часто наличие LCD-дисплея;
  • скорость откачивания воздуха — от 20 л/мин.;
  • стоимость до 1000000 тенге.

 

Камера или пистолет?

Большинство вакууматоров имеют вакуумные камеры, куда вставляется пакет или пленка. Это удобно, потому что не надо думать, как упаковывать: вставил пакет, закрыл крышку, выбрал режим — и готово. Недостаток у вакууматоров с камерами один: ограничение по ширине упаковки — пленки или пакета.

Вакуумная камера иногда может быть съемной, это удобно тем, что ее можно помыть, если она испачкалась соком продуктов (как, например, в модели CASO VC 100, принимавшей участие в тестировании). Несъемную камеру можно только лишь протереть салфеткой.

Но бывают и упаковщики другого типа — проще говоря, вакуумные насосы, часто выполненные в виде «пистолета» или помпы для откачки воздуха. Ими можно работать с пакетами гораздо большего размера.  Но они не запаивают пакет, а значит, на пакете должен быть клапан, который закрывается после откачивания воздуха (пакеты с ZIP — замком). С помощью ручных вакуумных насосов можно откачивать воздух из специальных контейнеров и бутылок.

 

И напоследок, Вам не нужен вакууматор, если

  • Вы не готовы платить за расходные материалы — специальные пакеты, рулоны, контейнеры. Обычные пакеты и пленка не подходят, поскольку материал должен иметь особую структуру, иначе воздух не будет откачиваться, а  спайка не будет держаться. Вакууматор — один из приборов, который требует постоянных расходов. 
  • Вы не делаете никаких запасов на зиму, живете одним днем, не хотите ничего структурировать, мало готовите и редко едите дома. 

  • Вы не выезжаете на природу и пикники.

Мы протестировали несколько вариантов вакууматоров для домашнего использования.

Нам больше всего понравился вакууматор Radmond. Для дома он подходит, выполняет все функции. 

Другие статьи